Воздушные суда Аэрохимфлота будут оснащаться системами геопозиционирования

Воздушные суда Аэрохимфлота будут оснащаться системами геопозиционирования

Воздушные суда Аэрохимфлота будут оснащаться системами геопозиционирования

  • Posted by admin
  • On 22.12.2020
  • 0 Comments

Участники авиационного альянса «Аэрохимфлот» выступили за повышение уровня безопасности полетов на авиационных работах. Одним из шагов комплексного подхода станет оснащение летательных аппаратов системами спутникового геопозиционирования.

21 декабря 2020 г. альянсом «Аэрохимфлот» подписано соглашение с одним из крупнейших российских научно-производственных предприятий, занимающимся разработкой и внедрением оборудования для геопозиционирования воздушных судов. Предшествующая опытная эксплуатация такого оборудования, проведенная на воздушных судах участников альянса в труднодоступных районах Сибири, продемонстрировала эффективность и надёжность системы.

Уровень аварийности при выполнении авиационных работ в России является достаточно высоким. Значительная доля аварий и катастроф приходится на отрасль авиационно-химических работ, в которой с незавидной регулярностью падают мотодельтопланы и сверхлегкие воздушные суда. У сертифицированных эксплуатантов, работающих на проверенной технике типа Ан-2, тоже случаются происшествия. Зачастую считанные часы решают вопрос жизни и смерти, а системы геопозиционирования, установленные на воздушных судах, выполняющих полеты вдали от населенных пунктов, помогут оперативно организовать поиск и спасание.

«Человеческая жизнь бесценна. Важность мероприятий по повышению уровня безопасности полетов сложно переоценить, ведь, по сути, это мероприятия по сохранению жизни и здоровья экипажа ВС», – заявил глава альянса Клим Галиуллин.

Помимо технологических нововведений в альянсе «Аэрохимфлот» создана внутренняя инспекция по обеспечению безопасности полетов, призванная обеспечить перекрестный аудит и контроль среди авиапредприятий-участников объединения. В недавно созданном отраслевом АУЦ альянса вопросам повышения уровня безопасности полётов также будет уделяться особое внимание.

В авиации мелочей не бывает. Даже брелоки для ключей, напоминающие членам экипажа о необходимости неукоснительного выполнения всех технологических процедур («Контроль по карте»), будут играть свою роль в вопросе поддержания высокого уровня безопасности полетов.

0 Comments

Leave Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *